キャロブパウダーとくるみを使ってマフィンを焼いてみました。
キャロブパウダーは、見た目はココアに似た粉末ですが、マメ科の植物で風味はココアに比べて優しい感じ。ちょっとクセがあるけど、僕は好き。
池やんつながりで「ひょうごの在来種保存会」の講演会に行ってきました。
京都の伝統野菜の話や生産者と消費者の提携の話など、多岐にわたる話が聞けて参考になりました。農に興味を持つきっかけになったのが、「使い捨て時代を考える会」の槌田先生の本なので、同会の方の話は興味深かったです。
ひょうごの在来種保存会
使い捨て時代を考える会
こんばんは^^
返信削除圭一さんのブログはかわいくて、美味しそうで、興味あるお話アリで、いいです~^^
レーズン酵母さんを仕込んでますが、よく写真にのってるようなアワアワしたものがなく1週間経過しましたが、いかがなものでしょうか?知恵をかしてください><
使いたいな~でも失敗かしら^^;
konomi さん、コメントありがと。
返信削除レーズン酵母、1週間もしたら泡は出るはずなんだけどなぁ。
毎日空気の入れ替えはしてる?あと、直射日光は当てないほうがいいかな。
水とレーズンの割合はそこまでシビアじゃなくていいしなぁ。
泡がなければ、種おこししても膨らまないと思うよ。
あ、話変わるけど、引っ越しを考えてて姫路が一つの候補なんだわ。
また姫路でお勧めの場所があれば教えてくだされ~。
こんばんは☆
返信削除酵母さんは、あわ、ほんの少しだけ出てきてますが、少ないからなあ・・・不安です^^;
直射日光は当ててないんだけど、窓際においていたからそれも影響しているかもです。アドバイス、ドウモアリガトウゴザイマシタ^^
お引越し予定^^姫路も候補に?!
個人的意見は、お城の近くかなぁ^^やっぱり。
参考にまったくなりませんね(汗)でも、緑がおおくて、開放的で気持ちいいんですよ。
泡、ちょっと出てきてるならもうちょっとだね。
返信削除少し糖分を加えたり、空気の入れ替えをしてたら、泡が増えるかも。
姫路、いいなぁと思ってるけど、まだ知らないことが多いので、時間見つけて姫路まで足のばします。
また時間合えば、案内してね~。